12.03.2018
Россия и Иран расширяют кооперацию

6 марта директор Департамента международного сотрудничества Минпромторга России Алексей Господарев принял участие в 14-ом пленарном заседании постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого были затронуты вопросы взаимодействия в гражданских отраслях промышленности между двумя странами.

«Снятие с Ирана международных санкций открыло перед нашими странами «окно» возможностей по расширению двухсторонней кооперации в гражданских отраслях промышленности», - сказал глава структурного подразделения ведомства.

Было отмечено, что в настоящее время проделана большая работа по линии профильных ведомств двух стран по таким важным направлениям, как железнодорожная промышленность, автомобилестроение, судостроение, фармацевтика и новейшие биотехнологии, а также авиационная промышленность. Позитивные результаты в области железнодорожной промышленной кооперации были достигнуты в ходе успешной реализации проектов по экспорту в Иран железнодорожной техники. В период с 2016 по 2017 гг. российские компании поставили 1212 грузовых вагонов и 250 вагонокомплектов на сумму свыше 57 млн. долл. США.

Отдельно стоит отметить, что важным инструментом для развития двустороннего взаимодействия является механизм Рабочей группы по сотрудничеству в области промышленности, 4-е заседание которой состоялось в г. Астрахани 26 октября 2017 г. под руководством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгия Каламанова и заместителя Министра промышленности, рудников и торговли Ирана   Моджтабы Хосровтаджа.

«Нам предстоит сформировать в рамках механизма Рабочей группы по промышленности две новые площадки для более детального обсуждения ряда актуальных вопросов: поступательного расширения двусторонней торговли целлюлозно-бумажной продукцией и строительными материалами, в частности цементом и хризотиловым асбестом» - отметил Алексей Господарев.

Помимо этого, в ходе заседания сторонами была неоднократно подчеркнута перспективность организации промышленных поставок в Иран продукции российского авиапрома, а также высокий потенциал сотрудничества в области фармацевтики. На сегодняшний день ведущие российские и иранские компании готовы обмениваться и делиться уникальными технологиями и компетенциями для реализации совместных проектов по локализации производства препаратов, а также по внедрению международных проектов на предприятиях на территории России и Ирана.

По итогам заседания стороны договорились продолжить работу по основным приоритетным направлениям дальнейшего развития торговых взаимоотношений между двумя странами.