20.09.2017
Россия и Куба расширяют партнерство в области промышленности и торговли

Сегодня, 20 сентября, состоялась встреча Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с Заместителем Председателя Совета Министров, Министром экономики и планирования Республики Куба Рикардо Кабрисасом Руисом.

Стороны обсудили поддержание лётной годности ранее поставленных на Кубу воздушных судов российского производства.

За последний год российской стороной была проделана большая работа на данном направлении: модернизирован самолет Ил-96-300 на мощностях «ВАСО», восстановлена лётная годность второго Ил-96-300, а также предоставлены льготные кредиты с использованием средств государственных субсидий для 9 экспортных сделок, отметил Денис Мантуров.

Сейчас завершается проработка возможных форм господдержки, необходимой для формирования оборотного склада запасных частей для самолетов Ан-158.

Также министры обсудили реализацию проекта по модернизации металлургического комбината «Хосе Марти» («Антильяна де Асеро»), по которому уже согласовано и подписано 19 Спецификаций на общую сумму 20,3 млн. долл.

Отдельное внимание Денис Мантуров уделил проекту по модернизации текстильной промышленности Кубы российской компанией ООО «Вея Инвест».

На текущий момент реализация проекта предусматривает реконструкцию и техническую модернизацию 5-ти предприятий с общим объемом инвестиций, по оценке кубинской стороны, в размере 107 млн евро, подчеркнул он.

Кроме того, на встрече были затронуты вопросы поставок на Кубу автомобильной продукции и участия российских компаний в модернизации железнодорожной сети страны.

В ходе общения, Рикардо Кабрисасом Руис отметил, что двусторонние встречи между руководством России и Кубы всегда носят продуктивный характер.

Мы смогли рассмотреть вопросы, над которыми сегодня работаем. Пользуюсь случаем, хочу выразить благодарность за те активные усилия, которые Вами предпринимаются в нашем сотрудничестве, сказал кубинский Министр.

По материалам сайта http://minpromtorg.gov.ru